Jahresabschlussfeier der Abteilung am 11.12.2009

vergrößern

TSG-News 12/2009

Eine ganz starke, eine ganz schwache Halbzeit
Drittes Spiel,  dritter Sieg – Die 1. Herren der TSG Kaiserslautern bleiben in der Oberliga weiter ohne Makel. Im dritten Spiel der Saison siegte die Mannschaft von Gerd Zahn und Kurt Rech am Sonntag, 29.11.2009, mit 12:7 (10:3) bei der TG Worms. Nach toller erster Hälfte machte es die TSG dabei noch einmal unnötig spannend.
Im ersten Auswärtsspiel der Saison legten die Buchenlocher zunächst los wie die Feuerwehr. Von Beginn an agierte jeder Mannschaftsteil hochkonzentriert und ließ den Wormsern keinerlei Chance. Defensiv beinahe fehlerlos und vor dem Tor eiskalt – binnen weniger Minuten war die TSG auf 4:0 davongezogen. Christoph Both, Eric Burkhardt, Christian Pöschl und Justus Müller besorgten die Tore. Obwohl danach auch die heimische TG zum ersten Mal traf änderte sich an diesem Bild bis zur Pause wenig. Kaiserslautern zog Tor um Tor davon und Worms kam nur äußerst selten vor den Kasten von Torhüter Moritz Schmalenbach. Beim Halbzeitstand von 10:3 für die TSG war die Partie quasi bereits gelaufen. Eric Burkhardt (3x), Jakob Gorris, Justus Müller und Dominik Fath erzielten die weiteren Treffer für die Gäste. Doch wie bereits in den ersten beiden Saisonspielen schaffte es die junge Truppe der TSG nicht, über beide Halbzeiten eine derart starke Vorstellung zu liefern. War es gegen Neunkirchen noch die erste Hälfte die vollkommen in die Hose ging, so brachen die Buchenlocher diesmal in Durchgang zwei unerklärlicherweise auseinander. Urplötzlich lief nichts mehr zusammen bei der TSG und Worms kam tatsächlich noch einmal auf. Bis auf 10:7 verkürzten die Gastgeber, ehe sie sich durch eine gelbe Karte selbst schwächten. Danach riss sich die TSG wieder am  Riemen und erzielte mit zwei schnellen Treffern von Eric Burkhardt und Jakob Gorris die Entscheidung und den Endstand in dieser letztlich doch einseitigen Partie.

Pirmin Clossé

Herren 1 weiter im Aufwind
Auch im zweiten Spiel der Hallensaison am 21.11.2009 haben die 1. Herren der TSG Kaiserslautern eine tolle Moral bewiesen. Gegen den starken Aufsteiger Kreuznacher HC II drehte die Mannschaft von Gerd Zahn und Kurt Rech in den letzten Minuten einen 4:5-Rückstand in ein 6:5 (3:2) und landete damit den zweiten Sieg im zweiten Spiel.
Die Zuschauer, die sich am Samstag-Abend im Burggymnasium eingefunden hatten, bekamen ein  rasantes und extrem nervenaufreibendes Spiel zu sehen -mit dem glücklicheren Ende für die Gastgeber. Die Partie war vom Anpfiff weg, absolut ausgeglichen. Kreuznach hatte mehr Ballbesitz und legte ein beeindruckendes Tempo vor, die TSG aber konterte gefährlich und hatte dadurch eindeutig die besseren Chancen. Als sie dann nach etwa zehn Minuten damit begannen diese auch zu nutzen, konnten sich die Gastgeber etwas absetzten. Justus Müller schoss die Buchenlocher in Führung, Eric Burkhardt staubte zunächst ab und traf dann per Ecke zum 3:0. Doch anstatt durch den klaren Vorsprung Sicherheit zu bekommen wurde die TSG nervös. Individuelle Fehler häuften sich nun, der Kreuznacher HC kam zum Anschluss und traf bis zur Pause zweimal. Auch zu Beginn von Durchgang zwei waren die Gäste weiter am Drücker. Den ersten Ausgleich des KHC konterte Patrick Spies noch im Gegenzug, als Kreuznach allerdings erneut gleichzog und dann sogar in Führung ging schien es, als sei die Partie gekippt. Während die Gäste mit einem großen und ausgeglichenen Kader angereist war und dementsprechend permanent durchwechseln konnte, schienen bei der TSG immer mehr die Kräfte zu schwinden. Dem gut aufgelegten Torhüter Moritz Schmalenbach war es zu verdanken, dass die Partie dennoch offen blieb. Und so gelang es der TSG auch tatsächlich die Partie noch einmal zu drehen. Mit einer enormen Energieleistung kämpfte sich das junge Team zurück. Torjäger Eric Burkhardt traf mit  einer weiteren kurzen Ecke erst zum 5:5 und wenig später nach feiner Direktablage von Sturmpartner Jakob Gorris zum umjubelten Führungstreffer. Diesen verteidigten die Buchenlocher bravourös bis zum Schlusspfiff.

Gelungener Saisonstart der Herren 1  in die Hallensaison 2009/10
Einen packenden Auftakt in die Hallensaison haben die 1. Herren der TSG Kaiserslautern am 15.11.2009 hingelegt. Zum Saisonstart besiegten die Buchenlocher in eigener Halle den HTC Neunkirchen mit 12:8 (2:6). Und das obwohl nach dem klaren Rückstand zur Pause wohl keiner mehr so richtig mit den Gastgebern gerechnet hatte.
Die Partie begann zunächst ausgeglichen. Beide Mannschaften belauerten sich eine Weile und die erste Neunkirchener Führung egalisierte Abwehrspieler Christoph Both nach einem schönen Solo postwendend. Danach aber schlichen sich zunehmend Fehler in das Spiel der Gastgeber ein. Neunkirchen fand immer wieder die entscheidenden Lücken in der Raumdeckung der TSG, verwertete seine Chancen konsequent und zog zunehmend davon. Beim Stand von 1:4 verwandelte Eric Burkhardt eine kurze Ecke und alles hoffte auf den Anschluss, doch bis zur Pause legte der HTCN dann noch zwei weitere Treffer nach und schien die Partie beim Stand von 2:6 aus Sicht der TSG bereits früh entschieden zu haben. In Durchgang zwei suchte die TSG schließlich ihr Heil in der Offensive. Die Stürmer setzten die Gäste-Verteidiger nun früh unter Druck um diese zu Fehlern zu zwingen. Mit Erfolg! Bereits nach zwei Minuten traf Eric Burkhardt zum zweiten und wenig später zum dritten Mal an diesem Tage und obwohl Neunkirchen noch einmal per Strafecke auf 7:4 davonzog ging nun ein Ruck durch die Mannschaft, sowie durch die ganze Halle. Tor um Tor kämpfte sich die TSG heran, kombinierte sehenswert und war nun drückend überlegen. Dem HTCN hingegen schien schon zu Beginn des zweiten Durchgangs die Puste auszugehen und nach Treffern von Jochen Metz, Pirmin Clossé und noch zwei Mal Eric Burkhardt gingen die Gastgeber bereits acht Minuten vor dem Ende erstmals in Führung. Selbst die Optimistischsten unter den Spielern hatten daran in der Halbzeit wohl nicht zu denken gewagt. Als Jakob Gorris dann sogar noch das 9:7 erzielte und Neunkirchen kurze Zeit später per Siebenmeter den 9:8-Anschluss drohte eine dramatische und hochspannende Schlussphase. Doch die TSG bewies zum wiederholten Mal eine beeindruckende Moral, ließ sich nicht verunsichern und spielte weiter munter nach Vorne. Eric Burkhardt mit seinen Treffern sechs und sieben, sowie erneut Jakob Gorris besorgten schließlich den Endstand in diesem fairen und packenden Hockeyspiel. Für die TSG ist der Auftakterfolg nun eine gute Grundlage für den angestrebten gesicherten Mittelfeldplatz.

Meisterschaft für Weibliche Jugend B
Die Krönung für eine überaus erfolgreiche Feldsaison haben sich Mitte Oktober die Weiblichen Jugend B-Hockeyerinnen der TSG Kaiserslautern erworben. Mit 2:1 besiegten Mädels von Trainerin Julie Fath im finalen Showdown den Kreuznacher HC und sind damit nun verlustpunktfreier Meister in der Verbandsliga der Feldsaison 2009. Die Damenmannschaft der TSG darf sich nun auf starken Nachwuchs freuen.

„Ich stand mehrmals kurz vor dem Herzinfarkt“, erklärte Trainerin Julie Fath in Erinnerung an das große Endspiel gegen den KHC. Punktgleich standen beide Teams vor dem letzten Saisonspiel auf dem Kunstrasen der Buchenlocher an der Tabellenspitze. Der TSG, nach ihren Kantersiegen über den SV Gau-Algesheim (19:0) und den TSV Schott Mainz II (12:0) mit dem deutlich besseren Torverhältnis, reichte eigentlich ein Unentschieden zum Titelgewinn. Doch die Gäste aus Kreuznach begannen gut und gingen früh in Führung. Diese hielt bis Anfang der zweiten Halbzeit, wo Laura Fath der umjubelte Ausgleichstreffer gelang und die TSG wieder in die komfortablere Ausgangsposition brachte. „Es ist den jungen Spielerinnen aber danach nicht gelungen etwas Ruhe reinzubringen“, klagte Trainerin Julie Fath, der nun eine extrem nervenaufreibende Schlussphase bevorstand. Kreuznach warf noch einmal alles nach vorne, TSG-Torhüterin Judith Wolf verdiente sich mit zahlreichen tollen Paraden ein Sonderlob und Annika Asel erzielte schließlich sogar noch den Siegtreffer für die Buchenlocher. „Ich war sehr stolz. Die Mannschaft hat klasse gekämpft“, lobte Fath ihre Schützlinge nach dem dramatischen Saisonfinale und bescheinigte ihnen auch ansonsten eine „tolle Saison“. Kein Wunder, hatten die TSG-Hockeyerinnen doch im ganzen Saisonverlauf keinen einzigen Punkt abgegeben. Auch gegen die TG Worms zum Auftakt (2:1), den HC Rot-Weiß Koblenz (5:2) und die SG Neunkirchen/Trier (2:1) waren die Buchenlocherinnen siegreich und somit am Ende mit dem überragenden Torverhältnis von 47:5 auch Meister. Gespielt wird in der Verbandsliga der Weiblichen Jugend über das sogenannte „Dreiviertel-Feld“, welches nicht ganz die Länge, wohl aber die Breite des normalen Hockeyplatzes besitzt. Das rührt daher, dass viele Vereine in dieser Altersklasse Probleme haben, eine komplette Großfeldmannschaft zu stellen und deshalb lieber über das kleinere Feld mit weniger Spielerinnen antreten. „Eine sehr gute Lösung vom Verband“, betont Fath, die darin eine gute Heranführung an den Damen-Bereich erkennt. Schlussendlich ist das nämlich ohnehin das wichtigste Ziel der Jugendarbeit. Mit Annika Asel, Ayla Kutas und Elena Ohliger spielen drei Spielerinnen der Meistermannschaft seit diesem Sommer bereits bei den Oberliga-Damen der TSG mit und konnten dort auf Anhieb überzeugen. Alle drei gehören jedoch zum älteren Jahrgang der WJB, sodass der Rest sich noch gedulden muss, ehe auch sie bei den Erwachsenen mitmischen dürfen. Dennoch: Einmal die Woche trainieren die Nachwuchs-Hockeyerinnen bereits mit bei den Großen. „Damit der große Schritt zu den Damen vielleicht nicht ganz so groß ist“, erklärt Julie Fath und bewertet die damit verbundene Entwicklung ihrer Schützlinge überaus positiv. „Alle, durch die Bank, können absolut mithalten“, betont sie und freut sich daneben als aktuelle Damenspielerin natürlich besonders auf den starken Nachwuchs.

TSG-News 11/2009

Tabellenführung für die 1. Herren in der Feldsaison 2009/10

Einen ersten Dämpfer haben die ersten Herren der TSG Kaiserslautern am Samstag, den 26.09.2009 beim HC Speyer erfahren. Nach einer schwachen und streckenweise seltsam fahrigen Partie unterlag die Mannschaft von Gerd Zahn und Kurt Rech bei den Domstädtern mit  0:3 (0:2).
Von Beginn an schien die TSG nicht wach, wirkte unkonzentriert und körperlich kaum präsent. Die etwas widrigen Umstände, mit dem arg ramponierten Kunstrasen sowie dem für Punktspiele ungewohnten Flutlicht, taten ihr Übriges, sodass die TSG Durchgang eins fast vollständig verschlief. Zweimal schalteten die Speyerer Gastgeber schneller als die gesamte Hintermannschaft der TSG und verwerteten zunächst einen Abpraller nach einer kurzen Ecke und dann einen weiteren von Keeper Moritz Schmalenbach abgewehrten Ball zur hochverdienten 2:0-Halbzeitführung. Perfekt ins Bild passte da auch, wie Kapitän Hans-Fabian Braun einen Siebenmeter, den er selbst nach tollem Solo über den halben Platz herausgeholt hatte, kläglich vergab. Nach dieser katastrophalen Vorstellung hatten sich die Buchenlocher für Durchgang zwei einiges vorgenommen. Doch schon wenige Minuten nach Wiederanpfiff konterte Speyer die nun druckvollen Gäste clever aus und versetzte ihnen mit dem 3:0 den nächsten Nackenschlag. Von diesem erholte sich die TSG nicht mehr und auch wenn man den Rest der Partie fast ausschließlich auf das Tor der Gastgeber spielte und sich zahlreiche gute Tormöglichkeiten erarbeitete, sprang kein Treffer mehr heraus.

Schon einen Tag später, am Sonntag, bot sich dann jedoch die Chance auf Wiedergutmachung. Nur wenige Stunden nach der bitteren Pleite empfing die TSG den gleichen Gegner, diesmal auf eigenem Platz und revanchierte sich mit einem knappen, aber hochverdienten 1:0-Erfolg.
Die TSG wirkte wie ausgewechselt und drängte Speyer von der ersten Minute an in die eigene Hälfte. Aggressiver in den Zweikämpfen, Konzentrierter, Stock- und Passsicherer – nahezu alle Schwächen des Vortages waren vor eigenem Publikum ausgemerzt und etwa Mitte der ersten Halbzeit traf dann Youngster Dominik Fath nach Vorarbeit von Eric Burkhardt zum umjubelten Führungstreffer. Danach kontrollierte die TSG über weite Strecken das Geschehen und ließ in Halbzeit eins kaum eine wirkliche Torchance für Speyer zu. Zu Beginn des zweiten Durchgangs erhöhte die TSG dann noch einmal den Druck und drängte fortan auf die Entscheidung. In der ersten Viertelstunde kam Speyer kaum aus dem eigenen Viertel heraus und verzweifelte schier an dem aggressiven Pressing der Gastgeber. Leider zeigte sich wieder einmal, dass das größte Manko der überwiegend jungen Mannschaft die mangelnde Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor ist. Beste Möglichkeiten blieben ungenutzt und als ein bereits gegebenes Tor von Till Hausladen, nachträglich durch den Schiedsrichter revidiert wurde, mussten die Buchenlocher in der Schlussphase noch einmal unnötig zittern. Drei Mal brannte es in den letzten beiden Minuten lichterloh vor dem Tor der TSG und es war nur Torwart Schmalenbach und dem Unvermögen der Speyerer Angreifer zu verdanken, dass es beim 1:0 blieb. Nach vier Spielen und drei Siegen führt die TSG die Tabelle der Oberliga nun weiter an.  Die Möglichkeit sich mit einem
Doppelschlag gegen den HC Speyer eines Konkurrenten um den Aufstieg zu entledigen hat man durch die schwache Vorstellung im ersten Spiel jedoch verpasst.

Mit einem weiteren Sieg hat die erste Herrenmannschaft die Vorrunde der Feldsaison 2009/2010 schließlich abgeschlossen. Verdient setzte sie sich am Sonntag, den 3.10.2009 beim Kreuznacher HC II mit 2:1 (1:0) durch und festigte mit dem vierten Saisonerfolg ihre Spitzenposition in der Oberliga. Damit wird sie als Tabellenführer die Rückrunde ab April 2010 auf heimischem Platz eröffnen.

TSG-News 10/2009

Traumstart in die Feldsaison 2009/10
Einen Auftakt nach Maß hat die 1. Herrenmannschaft der TSG Kaiserslautern beim Saisonstart in die Oberliga Rheinland-Pfalz hingelegt. Mit 6:0 (4:0) fegten die Buchenlocher am Sonntag, den 13.09.2009 die TG Worms vom Platz und boten dabei besonders in Halbzeit Eins eine sehr gute Vorstellung.
Konzentriert, druckvoll, stocksicher – so präsentierten sich die Gastgeber von der ersten Minute an. Durch aggressives Attackieren setzten sie den Gegner aus Worms bereits in der eigenen Hälfte unter Druck und erarbeiteten sich bereits in der Anfangsphase mehrere Torchancen. Mit Erfolg: Schon nach wenigen Minuten kam Christian Pöschl am Schusskreisrand frei zum Schuss und sorgte für die frühe Führung. Nur fünf Minuten später erhöhte dann Eric Burkhardt nach einer traumhaften Direktpass-Kombination über Hans-Fabian Braun und Patrick Spies auf 2:0. Und auch das 3:0 ließ nicht lange auf sich warten. Im Anschluss an eine der zahlreichen kurzen Ecken, deren Ausbeute an diesem Tage das größte Manko der TSG war, verwandelte Abwehrspieler Constantin Koslowski den Abpraller vom Wormser Keeper. Vor dem Lauterer Tor wurde es in Halbzeit Eins derweil nur einmal gefährlich, doch der junge Torwart Moritz Schmalenbach reagierte glänzend. Unmittelbar vor der Pause erzielte erneut Burkhardt schließlich sogar noch das vierte Tor und krönte damit eine außerordentlich gute Vorstellung der TSG. In Halbzeit zwei konnte das beeindruckende Anfangstempo leider nicht mehr ganz gehalten werden. Die Gäste aus Worms stemmten sich nun energisch gegen eine allzu hohe Klatsche und kamen immerhin zu drei Ecken, von denen jedoch keine zum Torerfolg führte. Auf der anderen Seite ging die TSG nun deutlich fahrlässiger mit ihren Chancen um sodass nur noch zwei Treffer durch Eric Burkhardt und Patrick Spies heraussprangen. Dennoch bleibt unterm Strich ein überzeugender Sieg der die Aufstiegsambitionen der Buchenlocher zumindest bekräftigte. Einziger Wehrmutstropfen blieb die Verletzung von Sven Rech, der sich kurz vor dem Ende ohne Gegnereinwirkung das Knie verdreht hatte.

Auch im zweiten Saisonspiel am 19.9.2009 konnte die TSG drei Punkte einfahren. Mit 3:2 (1:0) siegte die Mannschaft von Gerd Zahn und Kurt Rech bei der TG Frankenthal II und strapazierte deren Nerven dabei bis aufs Äußerste. Nach früher Führung durch eine verwandelte Ecke von Eric Burkhardt bot die TSG in Durchgang eins eine schwache Vorstellung, präsentierte sich unkonzentriert und fahrig. Erst in Halbzeit zwei besserte sich das Spiel. Die Gäste waren nun klar überlegen, kombinierten schön und erhöhten durch den zweiten Eckentreffer von Burkhardt auf 2:0. Danach gelang es der TSG aber trotz zahlreicher, klarster Torchancen nicht, die Vorentscheidung herbeizuführen. Thorsten Schmidt, Alex Will, Justus Müller und Dominik Fath – alle scheiterten binnen kürzester Zeit in aussichtsreicher Position. Und wie das so ist, rächte sich diese Fahrlässigkeit bei der Chancenverwertung schon bald. Nachdem Keeper Moritz Schmalenbach den ersten Siebenmeter noch parieren konnte, kam die  Bundesliga-Reserve aus Frankenthal wenig später, erneut vom Punkt, zum 1:2-Anschlusstreffer. Die  TSG war nun völlig von der Rolle und als die TGF per Konter auch noch den Ausgleich erzielte, drohte die Partie zu kippen. In einer hektischen Schlussphase, in welcher die Buchenlocher noch einmal alles nach vorne warfen, war es dann jedoch erneut Torjäger Eric Burkhardt, der zwei Minuten vor Schluss per Argentinischer Rückhand den erlösenden und hochverdienten Siegtreffer erzielte. Durch die beiden Erfolge zum Auftakt ist die TSG nun erstmal Tabellenführer in der Oberliga. Dort will man eigentlich auch am Ende der Saison stehen.

TSG-News 08/2009

Arbeitsdienst

Gearbeitet wurde bei den Hockeyern . . .
im Buchenloch eigentlich schon immer.

Wie unschwer auf dem Bild zu erkennen ist, ist die Arbeitskolonne um Abteilungsleiter Ralf Schmalenbach wieder voll im Einsatz. Gilt es doch in diesem Fall Eigenleistung zu erbringen für den neuen Kunstrasen, der vor der Hockey-Hütte entstehen soll.

Und es braucht keiner zu glauben, dass da nur Arbeit für die „Alten“ anfällt. Nein, drei Generationen beteiligen sich eifrig - und man kann auch sagen zahlreich – an diesem Projekt. Gilt es doch hier für unsere Jugend hoffentlich einen Meilenstein zu setzen, der zukunftsorientiert ist.

Arbeiten fallen da an, die nicht in den normalen Arbeitsablauf der zahlreichen Helfer einzuordnen ist. Wer fällt da schon Bäume oder hackt Holz für den Kamin? Wer bewaffnet sich hier mit Hacke und Schaufel? Wohl wissend, dass auch ein besonderes Mittagessen in gemütlicher Runde folgen wird.

Und dieses Ganze fördert natürlich auch den Gemeinschaftssinn in der Abteilung. Nur so ist schließlich auch zu erklären, dass vor einigen Jahren die „Hockey-Hütte“ entstanden ist. Wie viel zahlreiche Hände haben hier sich hervorgetan? Arbeitsdienst

Nur gemeinsam können wir es schaffen . . . Und deshalb müssen wir leider alle tatkräftig mit anpacken!

Abschiedsspiel 18. Juli 2009

Ein „Abschiedsspiel“ auf dem Naturrasenplatz vor der Hockeyhütte fand vor dem großen Umbau des Platzes zu einem Kunstrasen ebenfalls statt. Um es vorweg zu nehmen. Es war ein tolles Spiel mit sehr viel Ehrgeiz und auf hohem Niveau fand das Spiel vor einer ansprechenden Kulisse statt. Jung gegen Alt hieß die Paarung. Wobei die Alten sich etwas verstärkten mit einigen jüngeren Senioren. Aber das kam nicht so zum Tragen, denn der Ehrgeiz der Alten – nicht zu verlieren – war schon enorm und drückte sich auch im Ergebnis von 3:3 aus. Wie gesagt, es war noch einmal ein tolles Erlebnis und die Ära „Naturrasen“ wurde an diesem Tag begraben. Mit etwas Wehmut verlies man das Spielfeld, denn schließlich feierte man gerade auf diesem Spielfeld die größten Erfolge der Hockey-Abteilung. Aber alles hat ein Ende . . .

Gruppenfoto der Mannschaften (vergrößern)

Jetzt wird eine neue Ära eingeläutet, die jetzt heißt Kunstrasen auf der ganzen Linie. Welcher Verein kann schon zwei Kunstrasenplätze sein eigen nennen? Und jetzt sind natürlich alle Hockeyer auch aufgerufen, diesen Vorteil in Ergebnisse umzusetzen. Alle Übungsleiter sind aufgerufen noch mehr Ehrgeiz zu entwickeln, dass die Abteilung weiter voran kommt.

Wie gesagt, gemeinsam sind wir stark, gemeinsam können die Hockeyer einiges bewegen. Was in früheren Zeiten möglich war, dass muss auch in der heutigen Zeit Bestand haben.

KLAUS MANTHAU

TSG-News 06/2009

Neuwahl der Abteilungsführung
Am 30.4.2009 standen die turnusmäßigen Neuwahlen der Abteilungsführung an. Nach den Berichten der bisherigen Funktionsträger und der Aussprache darüber wurde der gesamten Vorstandschaft Entlastung erteilt. Dies betraf insbesondere auch den Kassenwart Franz Schmitt, welchem von den Kassenprüfern Hans Kempf und Sven Rech zuvor tadellose und vorbildliche Buchführung attestiert worden war.

Unter Leitung unseres 1. Vereinsvorsitzenden Volker Wild, der zunächst allen bisherigen ehrenamtlichen Amtsinhabern für ihre geleistete Arbeit Dank, Respekt und Anerkennung ausgesprochen hatte, fand die Wahlversammlung für die neue Abteilungsführung in sehr harmonischer Atmosphäre statt.

Mit kleinen personellen Änderungen geht eine sehr erfahrene und engagierte Mannschaft die nächsten zwei Jahre an die Arbeit. Hartwig Busch stand als 2. Vorsitzender leider nicht mehr zur Verfügung, wird aber als Ehrenvorsitzender weiterhin seine ganze Erfahrung und Kraft in die Abteilung einbringen. Für ihn folgt Hans Kempf als 2. Vorsitzender neu in die Abteilungsführung. Die Funktion des Pressewarts wurde aufgeteilt und wird zukünftig neu von Pirmin Clossé und weiterhin von Joachim Klemm mit unterschiedlichen Zuständigkeiten wahrgenommen. Für den seit geraumer Zeit unbesetzten Posten des Zeugwarts konnte Norbert Koslowski gewonnen werden. Die Jugendwarte Dirk Krakow und Frank Dupre wurden in ihren Funktionen bestätigt.